Доброго времени суток, сетеход!
Проект Eureka закрыт и более не обновляется. :-{
Взамен него теперь отдувается расширенная версия проекта -
Mediapolis
Прошу любить и жаловать вниманием!

 

Новости Линки О СМИ Лента О журналистах

<<=  27.08.01

 

28.08.01: Журналисты радио "Спорт FM" намерены подать в суд на своих хозяев за задержку зарплаты, сообщает НТВ.Ру
    Творческий коллектив радио "Спорт FM" планирует подать в суд на владельца радиостанции ЗАО "М-ПУЛ+" в связи с невыплатой зарплаты. Как сообщил сегодня "Интерфаксу" программный директор радио "Спорт FM" Максим Демков, в последний раз зарплата была выплачена на радио за февраль. Между тем "нештатникам" в суде посоветовали обращаться в прокуратуру, пояснив, что в их случае невыплата зарплаты будет квалифицироваться как мошенничество, сказал Демков.
    Кроме того, он отметил, что владельцы радиостанции не осуществляют выплаты и за аренду помещений Телевизионному Техническому Центру (ТТЦ), где базируется радиостанция. "Сегодня нам пришло уже второе письмо-предупреждение от руководства ТТЦ с требованием погасить долг до 3 сентября. Так что мы не исключаем, что в один из дней наши помещения просто опечатают", - признался директор.
    Он также посетовал на то, что генпродюссер "М-ПУЛ+" Степан Строев планирует из "Спорт FM" сделать музыкальную радиостанцию и "идут разговоры о сокращении 75% нынешних сотрудников". В свою очередь в Минпечати РФ заявили, что в конце сентября будет проведен конкурс на замещении частоты 90,8 FM, на которой сейчас вещает "Спорт FM". По словам Демкова, владельцы радиостанции тоже намерены участвовать в конкурсе.

28.08.01: Лужков даровал печатных дел мастерам податный иммунитет, сообщает СМИ.Ру
    Проект закона "О городской государственной поддержке системы распространения печатной продукции в Москве" одобрен правительством столицы, передает "Интерфакс" со ссылкой на мэрию. В соответствии с проектом городские власти вправе оказывать печатным изданиям "как финансовую, так и нефинансовую поддержку". Одним из рычагов финансовой поддержки редакций, использующих по целевому назначению земельные участки, а также помещения и здания, являющиеся собственностью города, является установление им арендных ставок, не превышающих размеры, установленные для организаций сферы культуры.
    Кроме того, будет запрещено принуждать редакции периодических печатных изданий и распространителей печатной продукции, соблюдающих установленные требования по режиму работы, содержанию зданий, торговых объектов и прилегающих к ним территорий, к заключению дополнительных договоров на уборку территорий, к обязательному страхованию имущества, проведению дорожно-строительных работ и выполнению других, не предусмотренных законом действий.
    Комментарий: По странному совпадению сегодня же список предложений по поддержке печатных СМИ обнародовало Министерство печати РФ. Но мэрия, похоже, "перебила" щедростью федеральные власти. Особенно умиляет последний широкий жест - отказ от принуждения к выполнению "не предусмотренных законом действий". Этот пункт стоит, пожалуй, подороже, чем все налоговые льготы федеральных властей, которые презентовало сегодня Министерство печати. Ведь ставки налогов устанавливаются законом и пересматриваться по желанию отдельно взятого чиновника не могут. В отличие от принуждения к выполнению не предусмотренных законом действий, которых можно выдумать сколько угодно.

28.08.01: Минпечати спасет российскую прессу, сообщает СМИ.Ру
    Минпечати подготовило ряд предложений по усилению господдержки периодических печатных изданий, передает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы Минпечати Владимира Григорьева. Министерство предлагает отменить для прессы, за исключением изданий эротического и рекламного характера, налог с продаж, обеспечить финансовую поддержку местной прессы, а также детской и юношеской периодики. Минпечати выступило за введение высоких ставок таможенных пошлин на экспорт бумаги, который осуществляется в ущерб потребностям внутреннего рынка. Сейчас 36-37% газетной бумаги экспортируется. При этом, по словам Григорьева, в начале года цена газетной бумаги на внутреннем рынке России достигала 570 долларов за тонну, в то время как за рубеж она поставлялась по цене 390 долларов.
    Наконец, было предложено отменить на два-три года импортные таможенные пошлины и НДС на новое высокотехнологическое полиграфическое оборудование, а также на бумагу и картон печатных сортов, не имеющих российских аналогов. Сегодня 80% машин, установленных на полиграфических предприятиях России, неконкурентоспособны, поэтому выпуск качественной печатной продукции невозможен без массового импорта в страну полиграфической техники и материалов.
    Комментарий: Предложенные Минпечати меры по поддержке прессы приурочены к окончанию действия со следующего года закона "О мерах господдержки СМИ и книгоиздания РФ", который предоставлял издателям серьезные льготы, в частности по НДС. "Интерфакс", ссылаясь на "экспертов рынка", пишет, что "отмена действующих льгот для СМИ приведет к тому, что издатели вынуждены будут одномоментно поднять цены на периодику в среднем на 40-45%, что может снизить тиражи на 35-37%, причем восстановятся они в лучшем случае через два-три года".
    Следует отметить, что результаты льготного налогообложения представляются неоднозначными. По данным Минпечати, с 1996 года, когда начал действовать закон, количество печатных СМИ увеличилось с 9973 до 31 505 изданий. Однако после массового обвала тиражей периодики в России в начале девяностых годов за последние десять лет они выросли незначительно. И хотя в 2000 году общие тиражи возросли на 10%, по сравнению с уровнем 1990 года тиражи газет сократились почти в пять раз, а журналов - более чем семь раз. Насыщенность периодикой на каждую тысячу человек сегодня на порядок меньше, чем в любой из стран Европы: в среднем на одного россиянина ежегодно приходится чуть более 48 экземпляров газет (включая рекламные) и около трех экземпляров журналов.
    Конечно, трудно ожидать, что насыщенность периодикой в РФ в ближайшее время сравняется с европейской при средней зарплате порядка 100 долларов в месяц, так что соображения Минпечати о необходимости поддержки прессы выглядят обоснованными. Ясно также, что отмена весьма существенных льгот больно ударит по прессе, и желательно было бы этот процесс как-то смягчить (хотя утверждения о повышении цен на 40-45% и снижении тиражей на треть все-таки оставим на совести "экспертов рынка").
    С другой стороны - а кому сейчас легко? К тому же последние налоговые инициативы правительства ориентированы в прямо противоположном направлении - ликвидации отраслевых и прочих льгот и унификации налоговой системы. А перед началом бюджетной битвы министерства получили совершенно недвусмысленное и притом публичное предупреждение от премьер-министра: никакого ведомственного лоббирования, и если кто попытается тянуть одеяло на себя, крепко об этом пожалеет. Несомненно, в штыки встретят идею введения экспортных пошлин целлюлозно-бумажные комбинаты. Наиболее реальные шансы на успех имеет снижение таможенных пошлин на импорт оборудования: такой подход пользуется симпатией у правительства, и совсем недавно были снижены пошлины на импорт оборудования для металлургии, машиностроения и пищевой промышленности.

28.08.01: Оппозиционные издания не дождутся господдержки, сообщает "Ореанда"
    28 августа в министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций состоялось заседание Коллегии по вопросу оказания государственной поддержки печатным изданиям. Помимо членов Коллегии и представителей министерства во главе с министром печати Михаилом Лесиным, на заседание были приглашены главные редакторы крупнейших центральных СМИ.
    Между тем, в Фонде защиты гласности выразили непонимание того, что в число приглашенных не попали руководители таких изданий, как "Новая газета" (Дмитрий Муратов), "Общая газета" (Егор Яковлев), "Новые известия" (Игорь Голембиовский), "Новое время" (Александр Пумпянский). В связи с этим в Фонде выражают мнение, что власть намерена оказывать господдержку только лояльным изданиям.
    В Фонде защиты гласности заявили, что в связи с этим одним из вариантов выживания СМИ в современных условиях является "работа с западными и отечественными грантодателями".

28.08.01: В МИД РФ опровергли слухи о неожиданном отказе посла США Александра Вершбоу принять участие в церемонии вручения верительных грамот президенту РФ, сообщает "Эхо Москвы"
    Как заявили "Интерфаксу" во вторник источники в МИД, "данные сообщения не соответствуют действительности". На Смоленской площади подчеркнули, что в МИД РФ "еще в июле были оповещены о том, что в августе А.Вершбоу будет находиться в отпуске".
    В связи с этим в российском МИД подчеркнули, что "не нужно искать никакого политического подтекста в том, что новый посол США отсутствовал на состоявшейся в минувшей понедельник в Кремле церемонии вручения верительных грамот". В МИД отметили, что в соответствии с дипломатической практикой А.Вершбоу "сможет вручить верительные грамоты с другой группой прибывших в РФ новых послов иностранных государств". Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в посольстве США, глава американской дипмиссии проводит "заранее запланированный отпуск" у себя на родине, о чем российская сторона была информирована в установленном порядке.

28.08.01: Кемеровская область. Телевизионные передающие средства на территории области на грани прекращения работы, сообщает Regions.Ru
    Руководство филиала ФГУП "Кемеровский ОРТПЦ" поставило в известность губернатора Амана Тулеева о реальности полной остановки работы телевизионных передающих средств на территории Кемеровской области.
    Причина этого - огромная задолженность ЗАО "ОРТ" перед ФГУП "Кемеровский ОРТПЦ" за оказанные услуги по распространению программ "ОРТ". На сегодняшний день она составляет 13,2 млн. руб. В свою очередь ФГУП "Кемеровский ОРТПЦ" имеет задолженность перед федеральным бюджетом в сумме 2,9 млн.руб., в областной бюджет 0,2 млн.руб., внебюджетные фонды 0,6 млн.руб. Инспекция МНС г.Кемерово уже предупредила, что подготовила платежное поручение о принудительном взыскании долга в федеральный бюджет, что приведет в блокированию счетов филиала.
    Губернатор А. Тулеев обратился к председателю ФГУП "ВГТК" Олегу Добродееву с настоятельной просьбой принять срочные меры по погашению задолженности ЗАО "ОРТ" перед кемеровскими связистами.

28.08.01: В Луганске избили журналиста, сообщает Вести On-Line
    Журналист Луганской телекомпании "Эфир-1" Алексей Мовсесян доставлен реанимационное отделение областной больницы в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у него тяжелую черепно-мозговую травму.
    Коллеги журналиста утверждают, что Мовсесяна избили в воскресенье вечером во время прогулки с другом по Луганску. Причем, избили только журналиста.
    Мовсесян известен в Луганске, как активный участник переворота в местном горисполкоме. Луганская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нападения на Мовсесяна депутата Луганского городского совета Владимира Ландыка, который вместе со своими телохранителями пытался отобрать камеру у журналистов. Тогда сотрудников телекомпании "Эфир-1" признали потерпевшими.

28.08.01: РАО "ЕЭС" решило заручиться поддержкой томских журналистов, сообщает Страна.Ру
    Основной целью начавшегося сегодня в Томске двухдневного семинара-совещания, посвященного реформированию российской энергетической отрасли, является создание неформального журналистского сообщества для целевой поддержки реформирования российской энергосистемы.
    В рамках семинара работает несколько секций и дискуссионных клубов, в которых представители РАО "ЕЭС России" убеждают журналистов центральных и региональных СМИ в необходимости энергетических реформ в стране.
    От РАО "ЕЭС" в семинаре принимают участие сотрудники департамента корпоративной стратегии энергохолдинга. Кроме того, консультанты международной компании CMS Cameron McCenna разъясняют представителям различных СМИ постановление правительства РФ от 11 июля "О реформировании электроэнергетики РФ". Наиболее острые дебаты связаны с вопросом: оставить ли региональные энергосистемы в статусе вертикально интегрированных компаний или разделить их на генерирующие, сетевые и сбытовые. По мнению представителей РАО, старая система взаимоотношений с региональными энергетическими АО уже выработала свой потенциал, поэтому необходимо деление энергосистем на "подвиды".
    Кроме того, сотрудники департамента корпоративной стратегии также заявили о том, что до 2004 года тарифы на электроэнергию повысятся в 2-2,5 раза и население уже сейчас должно морально готовиться к этому.

28.08.01: Роберта Мугабе сглазил Марк Чавундука, сообщает Время Новостей Online
    Редактор оппозиционного зимбабвийского еженедельника The Standard Марк Чавундука прославился недавно, когда после публикации ложного материала о попытке военного переворота в стране был схвачен армейской разведкой и подвергся пыткам. Он стал почти героем сопротивления. На днях журналиста снова арестовали. Ему вменяется в вину оскорбление президента Роберта Мугабе. Речь идет о статье, появившейся в воскресном приложении The Sunday Times.
    Все, что относится к личным делам 77-летнего правителя, который 21 год бессменно руководит страной, в Зимбабве не афишируется. У высоких стен президентской резиденции, увенчанных кольцами колючей проволоки, круглосуточно дежурит военная охрана с автоматами на изготовку. Транспорту запрещено останавливаться, а в ночное время даже проезжать возле жилища лидера нации.
    Но оказывается, кое-кто беспрепятственно проникает в дом Роберта Мугабе. Президента якобы посещает тень Джосиа Тонгогары. Командующий повстанческой армией и герой освободительной борьбы погиб в автокатастрофе накануне провозглашения независимости Зимбабве. Злые языки утверждают, что аварию подстроили конкуренты партизанского вожака в борьбе за власть. Дух генерала не успокоился и с недавних пор, пишет Марк Чавундука, преследует президента Мугабе.
    Вообще, по верованиям народности шона, которые составляют две трети населения Зимбабве, духи умерших постоянно находятся рядом с живыми и даже помогают им. Но есть так называемые нгози -- тени тех, кто погиб насильственной смертью. Они ожесточены и хотят возмездия. Нгози способны овладевать человеком и приводить его в состояние безумия. Дух Тонгогары относится именно к этой опасной категории. Президент, мол, даже обращался за содействием к местным колдунам -- ньянгам, но помощи не получил. Умилостивить коварного нгози, ставя для него отдельный прибор во время президентской трапезы, тоже не удается.
    В последнее время Мугабе действительно преследуют несчастья. В автомобильных катастрофах погибли два его ближайших соратника: министр обороны Мовен Махачи и министр по делам молодежи Бода Гези. Скоропостижно скончался другой фаворит -- лидер ветеранов освободительной борьбы Ченгераи Хунзве. И тогда один из членов правительства публично заявил, что режим преследуют злые силы. Кстати, одна из улиц, на которую выходит президентская резиденция, носит имя Джосиа Тонгогары. Возможно, именно это обстоятельство дало толчок необычному «журналистскому расследованию». Белому подобная публикация покажется абсурдом. Правительство Зимбабве, однако, отнеслось к ней вполне серьезно, о чем свидетельствует арест автора.

28.08.01: В "Газпроме" утверждают, что не могут содержать НТВ, сообщает НТВ.Ру
    Медиасобственность "Газпрома" доставляет газовому монополисту все больше хлопот. В компании подсчитали, что содержание НТВ в следующем месяце обойдется ей примерно в 7 млн. долл. И в "Газпроме" утверждают, что таких денег на телекомпанию нет.
    Ситуация с финансированием телеканала близка к критической, и в ближайшее время об этом собираются оповестить президента. В преддверии нового сезона руководство "Газпрома" ожидает лишь увеличение затрат на НТВ. По предварительной оценке, чтобы обеспечить телекомпании нормальную работу, ежегодно в нее надо вкладывать 125 млн. долл. Развитие же канала грозит обойтись главному акционеру еще дороже - в 250 млн.
    Выход из этой ситуации представители газовой монополии видят в продаже непрофильных активов, в том числе и медиабизнеса. Однако в "Газпроме" ждут сигнала, а в Кремле пока не спешат. На НТВ считают, что "продать телекомпанию сейчас значит продать ее дешево". За 2001 год рынок телерекламы вырос примерно на 40%, и с ним выросла капитализация компании. В руководстве НТВ считают, что при таких темпах к концу года телекомпания сможет выйти из отрицательного баланса.

28.08.01: Минпечати рассмотрит вопрос о поддержке СМИ государством, сообщает KM.ru
   Во вторник в министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций пройдет заседание Коллегии на тему: "О мерах государственной поддержки печатных изданий". Как сообщили в министерстве, заседание коллегии пройдет под председательством министра печати Михаила Лесина. Основной доклад представит заместитель министра печати Владимир Григорьев. Помимо членов Коллегии и представителей Министерства, на заседании будут присутствовать главные редакторы крупнейших московских изданий.

29.08.01 =>> 

 

Последнее обновление: 29 августа 2001 г. 9:23:29
Дата создания: 01 августа 2001


Используются технологии uCoz