Доброго времени суток, сетеход!
Проект Eureka закрыт и более не обновляется. :-{
Взамен него теперь отдувается расширенная версия проекта -
Mediapolis
Прошу любить и жаловать вниманием!

 

Новости Линки О СМИ Лента О журналистах

<<=  30.08.01

 

31.08.01: В США, в отличие от России, свободная и жизнеспособная пресса является важным инструментом в борьбе с коррупцией, утверждает американский профессор Кейт Хендерсон, сообщает Росбалт
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Свободная и жизнеспособная пресса является важным инструментом в борьбе с коррупцией. Такое заявление сегодня, 31 августа, в ходе телемоста с журналистами Москвы, Петербурга и Екатеринбурга сделал профессор Кейт Хендерсон, который преподает курсы по глобальной коррупции и верховенстве закона в "Американском университете".
    Отвечая на вопрос корреспондента ИА "Росбалт" проф. Хендерсон, который ранее работал содиректором транснационального центра по борьбе с преступностью и коррупцией, сказал, что американская пресса способствовала возникновению многих судебных дел, и "суды в США поддерживают право прессы проводить независимые журналистские расследования".
    По словам професора, "этот инструмент неоднократно разоблачал коррупцию в общественном секторе, и защищал людей, которые предоставляют об этом информацию, так как должностные лица неохотно идут на преследование информатора после соответствующих публикаций в прессе". Кроме того, как сообщил г-н Хендерсон, пресса является еще и главным защитником самой судебной власти, которая опирается на СМИ, чтобы защитить себя от высокопоставленных чиновников. Поэтому, по мнению профессора, в Америке озабочены свободой прессы в России. Тем более что Россия имеет один из самых высоких рейтингов по коррупции среди бывших республик СССР и стран Центральной и Восточной Европы.


31.08.01: ОРТ жалуется на цензуру, сообщает СМИ.ру
    По политическим мотивам ОРТ и некоторые другие российские телеканалы ограничили освещение событий в Беларуси. Об этом заявил в Минске руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ Павел Шеремет на заседании пресс-клуба Белорусской ассоциации журналистов.
    По его словам, ОРТ подготовило запись интервью бывшего начальника следственного изолятора Олега Алкаева, имевшего данные об эскадронах смерти. Но "в результате личного вмешательства президента Лукашенко и его общения с руководством Российской Федерации пока мы не можем показать пленку Алкаева. Насколько я знаю, точно такие же проблемы возникли на НТВ", отметил Шеремет.
    Комментарий: Интересно, что на этой неделе на сложные взаимоотношения с властями жаловалась Татьяна Миткова, главный редактор НТВ. "Наши отношения с властью претерпели лишь те изменения, что мы перестали находиться в состоянии открытой конфронтации... Со стороны власти были попытки делать нам замечания. Мы разговариваем, но свои позиции отстаиваем", - сказала она. Видимо, у ОРТ отстаивать позиции получается похуже. Все же следует отметить, что и НТВ, и ОРТ с РТР, и, конечно, ТВ-6 скандал с "эскадроном смерти" все же не игнорируют.

31.08.01: "Репортеры без границ" заступились за украинских журналистов, сообщает Лента.Ру
    Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" направила президенту Украины Леониду Кучме послание с призывом "пресечь насилие против прессы".
    По данным правозащитников, только в 2001 году на Украине погибли двое журналистов, на восьмерых совершены нападения, два из которых привели к тяжелым последствиям.
    По словам генерального секретаря "Репортеров без границ" Робера Менара, ситуация с нападениями на журналистов на Украине не имеет аналогов в Европе.
    Международная организация просит Кучму обратить внимание на недавний инцидент с сотрудником луганской телекомпании "Эфир-1" Алексеем Мовсесяном.
    В ночь на 28 августа журналист был избит во время прогулки в парке Дружбы. Сейчас Мовсесян находится в больнице, врачи расценивают его состояние как крайне тяжелое.

31.08.01: Во Владивостоке кто-то обстрелял офис местного бюро газеты "Труд", сообщает Полит.Ру
    Во Владивостоке из пневматического оружия обстреляли офис местного бюро газеты "Труд". Как сообщил заведующий бюро Дмитрий Латыпов, выстрел прозвучал, когда сотрудники закрыли офис и расходились по домам. Стрелявшие скрылись.
    Журналисты газеты связывают инцидент со своей профессиональной деятельностью и расценивают его как попытку запугать сотрудников бюро. Ранее - в ночь с 10 на 11 июля - неизвестные взломали входную дверь офиса, сломали компьютеры, попутно украв жесткие диски.

31.08.01: ИнтернетМедиаКом:"Информационная монополия московских журналистов доживает свои последние дни", сообщает КомпьюЛента
    В решающую фазу вступил процесс построения коммуникационной системы компании "ИнтернетМедиаКом" (ИМК), нацеленной на создание одного из элементов единого информационного пространства России.
    С 27 августа компания "ИнтернетМедиаКом" проводит ежедневное пробное интернет-вещание (с телевизионным качеством) через спутник на всю территорию РФ. Целью вещания является настройка вводимых в эксплуатацию технических комплексов региональных пресс-центров (РПЦ) и демонстрация возможностей современных интернет-технологий и всей коммуникационной системы ИМК.
    Уже в сентябре "ИнтернетМедиаКом" планирует приступить к проведению ежедневных интерактивных (по принципу организации телемостов) акций, транслируемых на всю страну, с участием журналистов в Федеральном пресс-центре в Москве, а также в региональных пресс-центрах ИМК в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Барнауле, Белгороде, Сыктывкаре. В октябре 2001 года к участию в интерактивных акциях смогут подключиться журналисты из Томска, Петрозаводска, Воронежа, Астрахани, Ростова-на-Дону. Достигнуты договоренности о создании региональных пресс-центров в Новосибирске, Рязани, Курске, Липецке, Челябинске, Воркуте, Ярославле, Ставрополе и других российских городах.
    Технический потенциал сети РПЦ позволяет региональным журналистам в интерактивном режиме задавать свои вопросы столичным ньюсмейкерам и вести с ними диалог. По мнению ИМК, это обеспечит возможность получать необходимую информацию не с лент информационных агентств, а непосредственно из уст первоисточника, находящегося порой за тысячи километров.
    Каждый создаваемый региональный пресс-центр ИМК обладает полным комплексом возможностей для видеоинтерактивного участия в удаленных пресс-конференциях, включая получение реального видеоизображения для телевизионных репортажей и новостей. Аналогичные возможности предоставляются и для федеральных СМИ. Не покидая пределов столицы, журналисты смогут стать участниками акций, проводимых в различных регионах РФ на базе пресс-центров компании "ИнтернетМедиаКом".

31.08.01: Ястржембский: боевики не должны публиковаться в СМИ, сообщает КМ.ру
    Помощник президента России Сергей Ястржембский считает "совершенно недопустимым", когда в российских СМИ предоставляется слово лидерам чеченских боевиков.
    Напомним, что последний прецедент такого рода имел место сегодня, когда в газете "Коммерсант" было опубликовано интервью с Асланом Масхадовым. По словам Ястржембского, необходимо внести соответствующие дополнения и изменения в существующее законодательство. На данный момент, сказал он, "это своего рода внутренний выбор редактора, журналиста, и думаю, что не все должным образом справляются с этим внутренним выбором". "Поэтому законодательство должно регулировать этот вопрос", - уверен помощник президента.

31.08.01: Саратовская область. Население считает местную власть главным виновником искажения информации в СМИ, сообщает Regions.Ru
    Заседание существующего девятый год круглого стола политических аналитиков состоялось в Поволжской академии госслужбы. По инициативе нового министра печати Саратовской области Юрия Санберга на него вынесли вопрос о месте областных СМИ в сегодняшней политической реальности.
    Ведущий социолог области Владимир Санатин рассказал о своем последнем исследовании, проведенном в июле-августе 2001 г. Выяснилось, что в Саратовской области уже несколько лет идет неуклонный рост доверия к СМИ. Если в 1998 г. после краха финансовых пирамид и дефолта СМИ доверяло не более 10-12% опрошенных, то сегодня - 30%.
    Кроме того, население считает, что главным виновником искажения информации в СМИ является "местная власть", - 41% опрошенных, а "собственников и спонсоров" газет в искажении информации подозревают 27%. Степень "слияния" СМИ с местной властью и, соответственно, степень искажения информации прямо отражается на рейтинге соответствующих СМИ. Так, местное телевидение (ГТРК "Саратов") уступило местным печатным изданиям в качестве источника информации для жителей области - 39% против 41%. Выяснилось также, что навязываемая СМИ информация расходится с запросами саратовцев. Так, репортажи о ходе уборочной работы занимают последнее место в рейтинге. Причиной расхождения аналитики назвали тот факт, что пока в области только один политик, и общественно-политические издания, живущие "политическими деньгами", неизбежно будут ориентироваться на мнения и вкусы этого политика, а не на запросы массового читателя.

01.09.01 =>> 

 

Последнее обновление: 1 сентября 2001 г. 17:32:54
Дата создания: 01 августа 2001


Используются технологии uCoz