Доброго времени суток, сетеход!
Проект Eureka закрыт и более не обновляется. :-{
Взамен него теперь отдувается расширенная версия проекта -
Mediapolis
Прошу любить и жаловать вниманием!

 

Новости Линки О СМИ Лента О журналистах

<<=  13.08.01

 

14.08.01: На западном берегу Иордана израильские солдаты избили репортера и оператора одной из египетских телекомпаний, сообщает "Эхо Москвы"
    Журналисты снимали на видеокамеру блок-пост между Иерусалимом и Рамаллой. Военные заявили, что египтяне не остановились на блок-посту и солдаты были вынуждены применить силу.
    Впрочем, представители телекомпании говорят, что серьезного ущерба журналистам не причинено. Однако правительство Египта обратилось в МИД Израиля с просьбой разобраться в инциденте. После того виновный израильский военнослужащий взят под арест на 21 день.
    Это уже не первый конфликт между израильскими солдатами и журналистами. Периодически не только палестинские, но и иностранные репортеры обвиняют израильских военных в чрезмерном применении силы.

14.08.01: Суд по делу Холодова изучил видеозапись, подтверждающую алиби одного из подсудимых, сообщает Lenta.Ru
    Во вторник Московский окружной военный суд приступил к исследованию видеоматериалов по делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова.
    В частности, судом была изучена видеокассета с записью праздника в школе №2 города Королев, организованного десантниками совместно со школьниками. На нем 18 октября 1994 года присутствовал тогдашний министр обороны Павел Грачев.
    Видеозапись должна подтвердить алиби подсудимого Константина Мирзаянца - заместителя командира 45-го полка ВДВ. Он утверждает, что в день убийства журналиста 17 октября 1994 года провел в Королеве, занимаясь подготовкой намеченного на следующий день визита министра обороны, - поэтому он не мог находиться в этот день в Москве и оставлять дипломат со взрывным устройством на Казанском вокзале столицы, а также передавать соучастникам жетон от камеры хранения.
    На изученной судом пленке Мирзаянц опознал сотрудника Федеральной службы охраны, с которым, как утверждает подсудимый, 17 октября 1994 года он выезжал на изучение местности. Кроме того, как сказали адвокаты, на пленке был замечен командир второй роты специального назначения 45-го полка Беляков. Он также, по словам подсудимого, был с ним 17 октября 1994 года в Королеве.
    Кроме того, во вторник суд исследовал видеозапись передачи Владимира Познера "Мы", где бывший министр обороны Павел Грачев назвал Дмитрия Холодова врагом военной реформы, сославшись на его публикации негативного характера относительно российской армии. По мнению защитников, "это было сказано с иронией", на самом деле Павел Грачев не рассматривал Дмитрия Холодова как какого-то реального врага.
    Всего суду предстоит изучить 85 аудио- и видеокассет. На них зафиксированы допросы обвиняемых, следственные эксперименты, записи с оперативным прослушиванием телефонных разговоров подсудимых и многое другое. По мнению защиты, изучение видеоматериалов может занять несколько дней.
    Напомним, что Генеральная прокуратура обвиняет в убийстве Дмитрия Холодова шестерых человек. Это бывший начальник отдела разведки ВДВ полковник Павел Поповских, руководитель спецотряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов, двое его заместителей - майор Александр Сорока и Константин Мирзаянц, заместитель руководителя охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский.
    Никто из них не признает свою вину. Судебный процесс по данному делу длится с 9 ноября 2000 года. Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в помещении редакции в результате взрыва дипломата, в который была помещена мина-ловушка.

14.08.01: Суд Дзержинска (Нижегородская обл.) отклонил иск о защите чести и достоинства, поданный мэром Сергеем Трофимовым, сообщает Regions.Ru
    Городской суд Дзержинска сегодня оставил без удовлетворения иски о защите чести и достоинства, поданные администрацией города и мэром Дзержинска Сергеем Трофимовым к редакции газеты "Дзержинец" и журналисту Константину Фокину. Решением этого же состава суда оставлены без удовлетворения встречные иски о защите чести и достоинства, поданные журналистом К.Фокиным к администрации города.
    Если глава города пытался добиться через суд опровержения статьи "Особенности национального характера", опубликованной в "Дзержинце" 1 июля, то журналист и депутат городской думы К.Фокин пытался взыскать с мэра еще и 10 тыс. рублей в виде компенсации за моральный ущерб (мэр заявил, что Фокин несостоятелен как журналист).
    Администрация города намерена обжаловать решение суда. К.Фокин остался доволен судебным решением.
    Как прокомментировали эту ситуацию в администрации Дзержинска, несмотря на то, что до выборов мэра остался год, в городе уже разворачивается предвыборная борьба, частью которой являются публикации негативных материалов о деятельности городского главы и кампания за его отзыв, инициированная одним из кандидатов на пост мэра.

14.08.01: Сотрудник газеты "Вашингтон пост" Роберт Кайзер изучает, как изменилась Россия за 10 лет, сообщает Regions.Ru
    Во вторник, 14 августа в Иркутск из Улан-Удэ прибыл известный американский журналист, сотрудник газеты "Вашингтон пост" Роберт Кайзер. Роберт Кайзер ранее бывал в Иркутске - десять лет назад он совершил поездку по России, чтобы возглавить московское бюро газеты "Вашингтон пост". Позже в американской газете вышел ряд статей Кайзера, посвященных его впечатлениям от путешествия из Хабаровска в Москву.
    Спустя десятилетие журналист решил вновь проехать тем же маршрутом для публикации материалов об изменениях, произошедших в России за прошедшее время.
    В Иркутске Роберт Кайзер встретился с депутатами Законодательного собрания области, представителями Иркутской региональной организации СПС и главой общественной организации "Мемориал". В среду журналист отравится в Красноярск.

14.08.01: В России создается единая телевизионная и радиовещательная сеть. Такой указ подписал президент Путин, сообщает "Эхо Москвы"
   Новое предприятие - правопреемник ВГТРК и его дочерних структур в отношении имущественных и неимущественных прав и обязанностей. В соответствии с этим указом Путина для государственных и коммерческих теле- и радиокомпаний тарифы на распространение теле- и радиосигнала приравниваются. Однако общефедеральные станции получат льготы, значительную часть за них будет платить федеральный бюджет. Из телеканалов статусу общероссийских соответствуют РТР, ОРТ и НТВ.
    Руководство РТР приветствует указ президента о создании "Российской телевизионной и радиовещательной сети". Как заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель генерального директора РТР Виктория Арутюнова, "мы совершенно согласны с тем указом, который подписал Путин". "Когда РТПЦ вводили в состав нашего холдинга, - отметила В.Арутюнова, - была несколько иная политическая ситуация в нашей стране: абсолютная вакханалия на телевизионном рынке... Сейчас ситуация принципиально другая, мы развиваемся в обстановке ... стабильности, поэтому разумно, что государство взяло на себя такую приятную почетную функцию..." Отвечая на вопрос о системе оплаты за сигнал, она подчеркнула, что никаких принципиальных изменений не будет. "Оплату части сигнала, как и раньше, будем проводить мы. Оплату другой части, где сигнал распространяется в пунктах численностью менее 200 тысяч человек, будет проводить государство", - пояснила заместитель гендиректора РТР.
    Создание "Российской телевизионной и радиовещательной сети" никак не отразится на простых гражданах страны. Такое мнение высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" исполнительный директор телекомпании ТВ-6 Павел Корчагин. "Гражданам все равно, кто является вещателем и управляет вышками", - заметил П.Корчагин. По его мнению, изменения произойдут только в самой индустрии, причем их почувствуют "в основном государственные компании, в меньшей степени - те, которые, как ТВ-6, вещают по сетевому принципу", то есть имеющие дело с региональными станциями. Исполнительный директор ТВ-6 не исключил, что данный указ имеет целью усилить контроль государства за вещанием в стране и что в данном случае можно говорить о выстраивании вертикали власти в области телерадиовещания в технической сфере. Однако существенно, по его мнению, ничего не меняется. "В конечном счете государство контролировало вещание в нашей стране и будет контролировать", - заметил он. Проблема заключается, таким образом, не в создании новой структуры, а в том, что изначально в России частный бизнес поставлен в неравные условия с государственным, считает П.Корчагин. "Государственный канал никогда не будет отключаться от вещания в случае задержки платежей, а частный всегда будет от этого страдать", - уверен он. П.Корчагин полагает, что на должность генерального директора новой структуры будет назначен человек по рекомендации министра печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций М.Лесина.
    "В России должен быть специальный холдинг, который отвечает за связь в стране", - такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор ТВЦ Олег Попцов. Он заметил, что считает ошибкой передачу в свое время региональных радиотелевизионных передающих центров (РПТЦ) в ведение холдинга ВГТРК, так как "у холдинга не оказалось достаточных средств для управления столь мощной инфраструктурой". По его словам, ошибочность передачи РПТЦ в ведение ВГТРК показал и пожар на Останкинской телебашне, когда "Минсвязи отстраненно смотрел на все происходящее, потому что Останкинская башня ему не подчиняется".
    В Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ "нет никакой информации" о том, что глава ведомства Михаил Лесин "подает в отставку или собирается уходить", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель пресс-службы министерства Юрий Акиншин. Информация о том, что глава Минпечати России подал в отставку еще 10 августа, появилась накануне вечером в некоторых СМИ; при этом было указано, что причина подобного шага министра заключается в том, что президент РФ В.Путин якобы не одобрил предложения М.Лесина по реформированию системы телерадиовещания. По словам Ю.Акиншина, "вчера и сегодня министр работал в обычном режиме - вышел из отпуска".
    Сам Лесин считает, что с учреждением Российской телевизионной и радиовещательной сети все участники рынка электронных СМИ оказываются в равных условиях. Кстати, РТРС будет находиться в ведении Минпечати, а гендиректор предприятия будет назначен в 3-месячный срок указом президента.

15.08.01 =>> 

 

Последнее обновление: 16 августа 2001 г. 23:02:56
Дата создания: 01 августа 2001

Используются технологии uCoz