Доброго времени суток, сетеход!
Проект Eureka закрыт и более не обновляется. :-{
Взамен него теперь отдувается расширенная версия проекта -
Mediapolis
Прошу любить и жаловать вниманием!

 

Новости Линки О СМИ Лента О журналистах

<<=  03.09.01

 

04.09.01: Владимир Лисин борется за телекомпанию ТВК и собирается издавать "Газету", сообщают Известия
    Во вторник в Липецке продолжалась борьба за контроль над крупнейшей в области телекомпанией ТВК.
    Если в понедельник все складывалось удачно для старой команды, поддерживаемой Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК), то уже во вторник чаша весов склонилась в сторону нового менеджмента, за которым стоит липецкая областная администрация. Однако даже в случае потери контроля над региональной телекомпанией председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин не намерен уходить из медиа-бизнеса. Он планирует активно участвовать в новом дорогостоящем и амбициозном проекте - общефедеральной газете под названием "Газета".
    Во вторник в 8.30 помещение телекомпании ТВК должны были покинуть бойцы вневедомственной охраны, нанятые новым генеральным директором Дмитрием Колбаско. В понедельник вечером об этом заявили судебные приставы, явившиеся в редакцию, чтобы исполнить решение суда от 31 августа. Как уже сообщали "Известия", Советский суд Липецка запретил новому гендиректору действовать от имени телекомпании и препятствовать прежнему гендиректору Александру Лыкову выполнять свои обязанности.
    Однако несмотря на визит судебных приставов, вневедомственная охрана продолжала во вторник дежурить у дверей захваченной телекомпании. Более того, приставы, обещавшие явиться в редакцию во вторник утром, так и не появились. Вместо этого в 8 утра почти все судебные приставы города Липецка были приглашены к губернатору Олегу Королеву. О чем шла речь, неизвестно, однако после этой встречи ни один пристав так и не рискнул наведаться в телекомпанию. А исполнительное производство, начатое приставами Советского района, передали приставам по особо важным делам.
    Липецкая областная прокуратура, куда недавно направили жалобу представители прежней команды, во вторник также безмолвствовала. Очевидно, там ждут завтрашнего заседания Советского суда, от которого будет зависеть дальнейшее развитие ситуации. Адвокат Олег Тюрин, представляющий новых владельцев ТВК, еще в понедельник подал жалобу на определение суда от 31 августа, и завтра оно может быть отменено. Такой поворот будет чрезвычайно выгоден областной администрации. Во-первых, власть над телекомпанией, по крайней мере на время, останется в руках новой команды. А во-вторых, не придется возбуждать дело в отношении руководства ВОХР за неисполнение судебного решения.
    Однако создатель и бывший владелец ТВК Леонид Труфанов, продавший в 1998 году контрольный пакет телекомпании близкому к НЛМК банку "Зенит", продолжает смотреть на ситуацию оптимистично.
    - Даже если суд отменит свое определение, - заявил Труфанов "Известиям", - команда Колбаско все равно не сможет законным путем взять власть в ТВК, потому что незаконным было само назначение Колбаско на должность гендиректора.
    Тем временем во вторник подтвердились слухи о том, что руководство Новолипецкого металлургического комбината, до недавнего момента контролировавшее телекомпанию ТВК, собирается участвовать в создании ежедневной общефедеральной газеты "Газета". Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин намерен, по информации "Известий", принять в реализации этого замысла самое непосредственное участие, сопоставимое с участием в новолипецком телевизионном проекте. Редактировать издание будет известный журналист Раф Шакиров, который после увольнения из "Коммерсанта" недолгое время работал на ТВЦ, затем три месяца возглавлял "Вести" на РТР, после чего вынужден был расстаться с Олегом Добродеевым. Первый номер "Газеты" выйдет в октябре.

04.09.01: Доренко призвали "грамотно" провести выборы Мосгордумы, сообщает Лента.Ру
    Телеведущий Сергей Доренко организует пресс-конференцию, посвященную предстоящим выборам депутатов Московской городской Думы. Она пройдет в среду, 5 сентября, в 15:00 на радиостанции "Эхо Москвы".
    Заявленные темы пресс-конференции: выборы столичного парламента: шанс для единой России; переход Путина через МКАД; партия московской бюрократии и как с ней бороться: новейшие и проверенные know-how; Примаков как возможный хозяин Москвы: отставка Лужкова и угроза триумфа номенклатурной автократии; горячая осень – 2001: программа борьбы.
    Как утверждает Газета.Ru со ссылкой на неназванные достоверные источники, несколько недель назад Доренко получил от депутатов Мосгордумы предложение создать и возглавить некую "путинско-лужковскую коалицию", которая будет участвовать в выборах Мосгордумы в декабре. Коалиция должна убедительно победить на выборах, а сам Доренко тоже хочет стать депутатом, пишет издание. Именно планам по созданию "путинско-лужковской коалиции" и будет посвящена пресс-конференция Доренко, отмечает Газета.Ru.
    Между тем сам Доренко "не подтвердил, но и не опроверг" информацию, что он возглавит вышеназванную коалицию. "Я не должен трепаться, иначе завтра никто не придет на мою пресс-конференцию", – озабоченно сказал он Газете.Ru.

04.09.01: Руководство "Русской мысли" не брало денег у Сороса, сообщает НТВ.Ру
    Главный редактор газеты "Русская мысль" Ирина Кривова фактически опровергла сообщения о том, что Фонда Сороса прекратил финансировать издание. По словам Кривовой, это неправда уже потому, что "Русская мысль" никогда не получала грантов или субсидий фонда.
    По ее данным, все услуги московскому представительству газеты "Русская мысль" - аренда помещения, помощь в распространении и т. д. - которые оказывались Библиотекой иностранной литературы, были оплачены непосредственно парижской редакцией. Причем эти выплаты продолжались и после смерти бывшего главного редактора Ирины Иловайской, то есть до конца 2000 года.
    "С 1 января 2001 года новым руководством газеты было принято решение о прекращении выпуска и распространения "Русской мысли" в России и о полном разрыве отношений с Екатериной Гениевой и Библиотекой иностранной литературы", - заявила Кривова.
    Что же касается "потенциала" авторов, сложившегося вокруг "Русской мысли", то он не был потерян, как утверждает Гениева. По словам Кривовой, "все прежние политические обозреватели сохранили верность газете и не оставили ее даже в самой трудной ситуации, когда "Русская мысль" лишилась прежних спонсоров и переживает крайне трудный период финансового выживания".

04.09.01: Что лучше: слишком много рекламы или слишком мало рекламы? - сообщает RBN
    Сегодня в Великом Новгороде завершилась рекламная компания новой УКВ-станции "Мелодия". Причем, радиостанция так "достала" своей саморекламой несчастных слушателей, что теперь вообще непонятно, будет ли их кто-нибудь слушать.
    С 1 по 4 сентября ди-джеи станции 146 раз (!) прокрутили для слушателей популярную в 70-е годы песню "Ты – моя мелодия", в исполнении Муслима Магомаева. Правда, косвенным образом радиостанция своей цели достигла – привлекла к себе внимание.
    Телефон в студии не умолкал ни днем, ни ночью: возмущенные новгородцы требовали прекратить бомбардировать их одной и той же надоевшей песней. Судя по всему, у авторов проекта просто не хватило воображения и чутья, чтобы почувствовав надвигающийся гнев, срочно перестроиться и запустить какую-нибудь другую рекламу. Каковы будут результаты этой явно не вполне удачной рекламной компании – покажет время.

04.09.01: О цензуре в британских СМИ, сообщает СМИ.Ру
    Желание правительства предоставить большую свободу теле- и радиоканалам в выборе и манере показа материала вызывает большую тревогу поборников пуританской чистоты британских СМИ, сообщает "Коммерсант". В своем заявлении члены общественной организации Mediawatch UK, бывшей Национальной ассоциации зрителей и слушателей, выразили уверенность в том, что любой шаг в сторону саморегуляции почти наверняка приведет к резкому снижению существующих требований и норм.
    Еще в декабре прошлого года министр культуры Крис Смит объявил о планах создания Ofcom (Office of Communications) - нового единого органа, призванного регламентировать деятельность радио и телевидения в стране, взамен девяти других учреждений, занимающихся цензурным надзором, включая Комиссию по стандартам теле- и радиовещания (Broadcasting Standards Commission), Комитет по радиовещанию и Независимую комиссию по телевидению (ITC), регламентирующую деятельность коммерческих каналов. Новый независимый орган должен начать свою деятельность в 2003 году. Пока же официальные лица из Министерства культуры, спорта и СМИ ведут интенсивные переговоры с представителями различных регламентирующих организаций.
    Комментарий: "Коммерсант" считает, что цензура в британских СМИ (кто бы мог подумать, что таковая существует в старейшей мировой демократии?) будет значительно ослаблена. Однако, скорее всего, речь идет не столько о либерализации, сколько о централизации британской цензуры. Новый единый контрольный орган преимущественно будет сосредоточен на решениях проблем, связанных с вмешательством в личную жизнь граждан. В вопросах же вкуса и благопристойности решение останется за конкретными авторами.
    Впрочем, некоторые парламентарии считают, что должна быть организация, в которую люди могут обращаться с жалобами по поводу случаев нарушения благопристойности и оскорбления вкуса, потому что большинство жалоб, поступающих на радио и телевидение, именно такого рода. Политической цензуры, традиция которой в Англии также существует, "Коммерсант" не касается. А зря, механизмы законодательной, скрытой и самоцензуры в масс-медиа западных демократий - крайне интересный вопрос. Достаточно посмотреть историю взаимоотношений Даунинг-стрит и корпорации Би-би-си.
    Впрочем, как утверждает "Ъ", "ныне власть британской цензуры распространяется не только на радио, телевидение и Интернет". "Все фильмы, выходящие на экраны страны, а также все видеофильмы, поступающие в официальную продажу, просматриваются группой экспертов из Британского совета по классификации фильмов (BBFC), которая определяет, какую категорию дать тому или иному фильму, то есть начиная с какого возраста его разрешается смотреть. Так, например, картине "Лара Крофт: расхитительница гробниц" была присвоена категория "с 12 лет" только после того, как прокатчики согласились удалить из нее сцены, противоречащие установкам BBFC".
    В свое время с такими же проблемами столкнулись прокатчики фильмов Квентина Тарантино и Дэвида Кроненберга, не говоря уже о распространителях порнографической кино- и видеопродукции. Самым нашумевшим случаем в истории британской цензуры была история с фильмом Стэнли Кубрика "Заводной апельсин", который до того урезали, что сам режиссер изъял его из проката и не разрешил показывать до тех пор, пока цензура не будет отменена. Однако цензура, хоть и в либерализованном виде, осталась, и фильм удалось показать в широком прокате лишь в 1999 году, уже после смерти режиссера. В общем, размах цензурного буйства в цивилизованной Англии впечатляет. Куда уж там Лужкову с его запретом несчастной корриды!

04.09.01: У Фонда Сороса больше нет денег на "Русскую мысль", сообщает НТВ.Ру
    Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) отказался продолжать финансирование газеты "Русская мысль", издающейся в Париже. С таким заявлением выступила сегодня президент этой международной благотворительной организации Екатерина Гениева.
    Гениева признала, что этот шаг связан с изменением редакционной политики "Русской мысли". По ее словам, после смерти долголетнего главного редактора издания Ирины Иловайской-Альберти "ее последователи не смогли удержать равновесие и толерантное отношение в газете". Глава Фонда Сороса обвинила нынешнее руководство газеты в том, что "Русская мысль" "превратилась в рупор некоторых идей государственности" и уже не несет "свободолюбивую мысль, которая ее всегда отличала".
    Екатерина Гениева сказала, что для того, чтобы "не потерять потенциал, сложившийся вокруг "Русской мысли", создан журнал "Вестник Европы", который будет представлен на открывшемся во вторник в Нальчике фестивале гуманитарных наук, проводимом Фондом Сороса.

04.09.01: Новый проект Шакирова займет нишу между качественными и желтыми изданиями, сообщает Полит.Ру
    В интервью журналу "Коммерсантъ-Власть" ("Этот проект меня давно распирает") Раф Шакиров раскрыл стратегию своего нового проекта - ежедневной газеты, главным спонсором которой, по слухам, является председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Лисин.
    Шакиров опроверг слухи о том, что газета будет издаваться исключительно на деньги Лисина и о том, что Лисин - просто прикрытие для Кремля, которому сейчас как раз необходима собственная газета. "Что касается Лисина, он действительно много сделал для нашего проекта. Но в данном случае он выступил как head-hunter - человек, который ищет головы. ... Сейчас появился иностранный инвестиционный фонд, а Лисин выступил как посредник, как консультант и как гарант", - отметил Шакиров.
    На вопрос о том, будет ли этот проект "желтой" газетой, он ответил, что есть ниша народной, или "желтой" прессы: "Московский комсомолец", "Комсомольская правда" и т.д.; середина еще достаточно свободна - по ней "еще бредут ветераны первого натиска на средний класс: "Новые Известия", "Время МН", "Время новостей". Среди них доминирует фигура тиражного гиганта - "Известий". Но Шакиров спрашивает: "Что такое этот гигант, который, по данным Гэллапа, на 90% состоит из читателей, которым уже давно за пятьдесят?"

04.09.01: Сантехники лишили Крым "Нашего Радио", сообщает Утро.Ру
    Популярная в Крыму радиостанция, транслирующая на полуостров "Наше радио" лишилась радиопередатчика, компьютеров и оргтехники.
    Сантехники, надумав вести сварочные работы в офисе радиостанции, расположенном в старом здании в Евпатории, решили использовать батареи отопления в качестве заземления. В результате короткого замыкания была уничтожена электропроводка, а батареи отопления стали бить током находившихся в здании сотрудников.
    По счастливой случайности, к человеческим жертвам эта авария не привела, но радиостанции нанесен значительный ущерб, из-за чего ее сотрудники оповестили жителей полуострова о прекращении вещания "Нашего радио" в Крыму.

04.09.01: "Газпром-Медиа" забирает акции у "Медиа-Моста", сообщает Утро.Ру
    ОАО "Газпром-Медиа" вступит в права владения акциями компаний, входивших ранее в "Медиа-МОСТ", не ранее 6 сентября. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря "Газпром-Медиа" Аэлиту Ефимову.
    Ефимова утверждает, что ОАО не отказывается от получения в собственность акций телекомпании "НТВ+", радиостанции "Спорт FM" и других компаний "МОСТа".
    По версии "Газпром-Медиа", первоначально исполнительное производство, возбужденное судебными приставами, предполагало передачу акций до 26 августа. Однако никаких акций "Медиа-МОСТ" "Газпром-Медиа" не поставил, после чего судебный пристав в установленном порядке оштрафовал эту компанию и назначил новый срок передачи акций - 6 сентября.
    Ефимова предупредила, что если "Медиа-МОСТ" так и не поставит акции к этому дню, судебный пристав осуществит принудительную передачу "Газпром-Медиа" акций "НТВ+" и других компаний "Медиа-МОСТа".
    В пресс-службе "Газпром-Медиа" утверждают, что процесс передачи акций является общепринятой процедурой исполнения судебного решения и что попытки "Медиа-МОСТа" трактовать эту процедуру как некую "сознательную политику" вызывают глубокие сожаления.
    В пресс-службе "Медиа-МОСТа" заявление Ефимовой "вызывает недоумение". Текст его "не соответствует действительности", и вызвано оно "либо некомпетентностью, либо сознательным искажением фактов". Глава пресс-службы "Медиа-МОСТа" Дмитрий Остальский сообщаил НТВ.ру, что еще в середине июля юристами было подготовлено передаточное распоряжение, дающее право "Газпром-Медиа" забрать акции компаний. От "Газпром-Медиа" необходимо лишь оформить разрешение на передачу акций и внести изменения в реестр акционеров, однако никакой реакции до сих пор не последовало.
    Остальский уверен, что "налицо явная политика, а не технические сложности". "В условиях неопределенности прав собственности "Газпром" создает очевидные трудности к функционированию дочерних компаний "Медиа-МОСТа", надеясь на их смерть", утверждает он. "Исполнительные листы совершенно ни при чем - осталось лишь оформить", - подвел итог глава пресс-службы.
    Пакеты из 25% акций дочерних компаний "Медиа-МОСТа" должны быть переданы в собственность "Газпром-Медиа" в счет непогашенного кредита, выданного "Медиа-МОСТу" банком CSFB, который погасил "Газпром", выступавший гарантом по кредиту.

04.09.01: В здании ТРК Чечни предотвращен теракт, сообщает Утро.Ру
    Крупный теракт предотвращен в здании телерадиокомпании Чеченской Республики в Грозном.
    Как сообщили в пресс-службе правительства Чечни, сегодня утром сотрудник службы безопасности при обходе помещений обнаружил в подвале самодельное взрывное устройство. Прибывшие саперы определили, что в основе устройства находится минометная мина.
    Устройство было обезврежено.

04.09.01: Во Владивостоке продолжается суд над военным журналистом Григорием Пасько, обвиняемым в шпионаже, сообщает ОРТ
    Григория Пасько обвиняют в государственной измене и передаче секретных сведений японской разведке. Сейчас специальная комиссия Министерства атомной энергетики должна установить, была ли в документах, фигурирующих в деле, государственная тайна.
    Адвокат обвиняемого Иван Павлов сообщил журналистам, что защита заявила отвод всему составу экспертной комиссии, состоящей из 8 человек, и проинформировала суд, что отказывается участвовать в этой экспертизе. Реакция флотского суда на это заявление пока неизвестна.
    Вчера из Москвы во Владивосток для поддержки Пасько прилетел бывший специалист по радиационной безопасности Военно-морского флота Александр Никитин. 4 года назад его тоже обвинили в передаче иностранной разведке секретных сведений о ядерных силах Северного флота. Однако Верховный суд РФ полностью оправдал офицера. Теперь Никитин работает в норвежской экологической организиции "Белуна" и консультирует адвокатов Пасько. В беседе с журналистами Александр Никитин подчеркнул, что он высказывает свою точку зрения как эксперт, как специалист, а потом адвокаты используют это в суде.
    Сам Пасько уже больше месяца дожидается увольнения из Вооруженных сил. Несмотря на решение четырех судебных инстанций, обязавших командование Тихоокеанского флота отправить его в запас, он по-прежнему числится в списках части. По словам Пасько, ему исправно платят зарплату - 2750 рублей - плюс 500 рублей пайковых, но при этом настоятельно рекомендуют не приходить на службу. О перспективах дела Пасько юристы говорят неопределенно. Прогнозы самые разные. Многое зависит от того, насколько быстро закончит работу комиссия Минатома. Но если учесть, что ей предстоит изучить сотни документов, процесс может длиться еще и месяц, и полгода, и даже год.

05.09.01 =>> 

 

Последнее обновление: 4 сентября 2001 г. 21:59:10
Дата создания: 01 августа 2001


Используются технологии uCoz