Доброго времени суток, сетеход!
Проект Eureka закрыт и более не обновляется. :-{
Взамен него теперь отдувается расширенная версия проекта -
Mediapolis
Прошу любить и жаловать вниманием!

 

Новости Линки О СМИ Лента О журналистах

<<=  29.08.01

 

30.08.01: Патрушев подал в суд на "Новые Известия", ссобщает Лента.Ру
    Директор ФСБ России Николай Патрушев подал в Мосгорсуд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете "Новые Известия" и ее журналисту Валерию Якову.
    Претензии руководителя ФСБ касаются статьи "Патрушев вспомнил о Чечне", которую написал Яков и опубликовал в газете 4 августа. По мнению Патрушева, автор статьи искажает реальные факты, приводит не соответствующие действительности сведения и тем самым порочит честь и достоинство, деловую репутацию директора ФСБ и службы в целом.
    В связи с этим Патрушев просит суд обязать журналиста дать опровержение этих сведений и опубликовать его в газете.
    Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в Мосгорсуде, заявление в суд поступило и "находится в стадии досудебной подготовки". Истец и ответчик приглашены в суд 7 сентября.

30.08.01: Конфликт вокруг липецкой телекомпании ТВК будет решать прокуратура, сообщает НТВ.Ру
    Руководство липецкой телекомпании ТВК направило в областную прокуратуру заявление о фактах злоупотребления служебным положением рядом акционеров телекомпании, передает "Интерфакс".
    "Мы надеемся, что прокуратура вернет ситуацию в правовое русло. Конфликт между акционерами должен разрешаться в судебном порядке, с соблюдением всех необходимых формальностей", - заявил генеральный директор ТВК Александр Лыков. Сегодня он сам явился по вызову в прокуратуру, чтобы дать объяснение происходящему.
    Утром 29 августа сотрудники вневедомственной охраны взяли под контроль студию телекомпании ТВК и находящиеся в том же здании редакции местных газет "ТВК-курьер" и "Деловой Липецк". Спустя некоторое время, по данным газеты "КоммерсантЪ", в офисе появился Дмитрий Колбаско, несколько лет назад работавший на ТВК программистом и уволенный за служебное несоответствие. Он объявил себя новым гендиректором ООО ТВК и сообщил, что главным редактором телекомпании назначен его брат Алексей.
    Охрана не допускает к рабочим местам журналистов уже вторые сутки. Это вызывает беспокойство сотрудников редакций, поскольку в блокированных помещениях осталась дорогостоящая техника и важная информация.
    Как пишет "КоммерсантЪ", конфликт вокруг телеканала возник в прошлом году, когда несколько владельцев ТВК передали свои доли в телекомпании (в общей сложности 35% акций) в управление акционерному обществу "Энергия" из города Елец. Новые собственники потребовали смены руководства телеканала, однако Кунцевский межмуниципальный суд Москвы запретил проведение собрания акционеров по инициативе "Энергии". 28 августа решение московского суда подтвердил суд Советского района Липецка.
    Дмитрий Колбаско заявил "Коммерсанту", что решение суда никто не нарушал. По его словам, собрание было запрещено проводить акционерам ООО ТВК, но не их представителям, "третьи лица в решении Кунцевского суда указаны не были". Именно поэтому "третьи лица", которым в доверительное управление переданы акции ТВК, собравшись, назначили нового директора телекомпании. По сведениям газеты, "третьих лиц" на собрании было всего двое: сам Дмитрий Колбаско и его адвокат.
    Теперь уже бывший гендиректор ТВК Александр Лыков считает назначение нового руководителя канала "абсолютно незаконным". Александр Лыков заявил "Коммерсанту": "У меня есть свидетельства, что сделка по передаче акций ТВК была проведена в кабинете вице-губернатора Сергея Доровского. Это было сделано с одной лишь целью: подмять под себя канал накануне губернаторских выборов". (Губернаторские выборы в Липецкой области должны состояться в апреле 2002 года.) Господин Лыков обратился в Липецкое УВД с просьбой "возбудить уголовное дело по факту самоуправства и злоупотребления служебным положением неизвестных лиц, захвативших телекомпанию".

30.08.01: Петр Марченко: понятия "команда НТВ" больше нет, сообщает НТВ.Ру
    Понятия "команда НТВ" больше нет: его просто затерли и убили. Так считает один из самых популярных ведущих телеканала Петр Марченко, который работал еще на "старом" НТВ. Беседа с журналистом состоялась в Новосибирском пресс-клубе, пишут "Известия".
    Ведущий прокомментировал сообщения о том, что главный редактор Татьяна Миткова вызывает претензии руководства и редсовета канала. По его словам, на НТВ нет отношений "начальник - подчиненный". "Редакционный совет - это не административная структура, а коллегиальный творческий орган, который переизбирается. Избирается коллективом, и любой член редсовета может быть отстранен коллективом. Да, Татьяна принимает какие-то принципиальные решения, но и они коллегиально обсуждаются. И говорить о том, что Татьяна с чем-то не справляется… По-моему этого не видно. Нет, трений никаких нет", - заявил он.
    Марченко подтвердил недавнее заявление Митковой, что НТВ испытывает давление со стороны властей. "Нас не зовут на съемки, отсекают от источников информации", - говорит он. Темы, подвергающиеся обструкции, прежние: Чечня, политика на Северном Кавказе, "Курск". Кроме того, НТВ занимает последнее место среди федеральных каналов по цитируемости мероприятий с участием президента, что также вызывает неудовольствие власти. "Зачем лишний раз упоминать президента, если он не сказал и не сделал ничего серьезного? Занимать эфирное время, которое может быть посвящено другим важным и значительным событиям?" - сказал телеведущий.

30.08.01: В день гибели Холодова никто не видел журналиста на Казанском вокзале, сообщает Лента.Ру
    Московский окружной военный суд завершил в четверг исследование видеоматериалов на процессе по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова.
    Как уточнил в перерыве судебного заседания адвокат одного из обвиняемых в этом преступлении Владимир Левин, суд огласил некоторые материалы дела, в том числе справку о передвижениях Холодова в день его гибели - 17 октября 1994 года. Справка составлена на основании свидетельских показаний о перемещениях журналиста.
    По мнению адвокатов обвиняемых, оглашенные документы свидетельствуют, что в деле нет доказательств того, что Холодов 17 октября 1994 года был на Казанском вокзале столицы и получал в камере хранения дипломат. "Ни один вызванный в суд сотрудник Казанского вокзала, включая кладовщиков камеры хранения, не смог опознать по фотографии Дмитрия Холодова", - отметил Левин. Согласно показаниям водителя МК, который последним видел журналиста, Холодов вышел из машины в районе Новорязанской улицы.
    Кроме того, суд огласил в четверг письменные ответы экспертов на вопросы отца погибшего журналиста - Юрия Холодова. Они, в частности, подтвердили, что масса взрывчатого вещества, заложенного в мину-ловушку, ставшую причиной гибели Холодова, составляла не более 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Первоначальная взрыво-техническая экспертиза установила, что масса взрывчатого вещества составляла 200 граммов, а повторная - 50 граммов. Юрий Холодов посчитал, что во второй раз эксперты ошиблись, и потребовал еще одной экспертизы.
    Напомним, что Дмитрий Холодов погиб в результате взрыва мины-ловушки, которая была заложена в дипломат. Следствие утверждает, что журналист забрал кейс из камеры хранения на Казанском вокзале столицы. По данным следствия, Холодов на момент гибели готовил публикации о злоупотреблениях в Западной группе войск. В убийстве журналиста обвиняются шесть человек, ни один из них своей вины не признает.

30.08.01: Отец Дмитрия Холодова ознакомился с результатами повторной экспертизы, сообщает Радио-Маяк
    Масса взрывчатого вещества, которое было заложено в мину-ловушку, ставшую причиной гибели журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, составляла не более 50 граммов в тротиловом эквиваленте.
    Об этом говорится в письменном заключении экспертов, которые ответили на вопросы отца погибшего журналиста - Юрия Холодова. Он выразил недоверие выводам специалистов, которые были задействованы в проведении повторной комплексной судебно-медицинской и взрывотехнической экспертизы. В частности, Юрий Холодов был не согласен с мнением экспертов относительно массы взрывчатого вещества.
    Как сообщил в перерыве судебного заседания в Московском окружном военном суде адвокат одного из обвиняемых Владимир Левин, в четверг суд огласил письменные ответы экспертов на вопросы потерпевшего, которые были составлены им в апреле текущего года. Результаты повторной взрывотехнической экспертизы были оглашены 22 марта, напомнил адвокат.
    По словам Левина, Юрий Холодов доверяет выводам следствия, которые утверждают, опираясь на первоначальную взрывотехническую экспертизу, что масса взрывчатого вещества составляла 200 граммов. При этом в мине-ловушке использовалась тротиловая шашка армейского назначения.
    По просьбе потерпевшего специалисты указали на методики, с помощью которых они производили расчеты, сказал адвокат. Они также смоделировали ситуацию с 200-граммовой тротиловой шашкой и описали, какие разрушения могли в этом случае быть произведены. Эксперты утвердительно ответили на вопрос потерпевшего о том, могла ли в стене редакции газеты образоваться трещина в результате взрыва 50-граммового заряда тротила.
    Генпрокуратура обвиняет в убийстве Дмитрия Холодова 6 человек. Никто из них не признает своей вины.

30.08.01: Минобороны и Минатом проверяют секретные материалы Григория Пасько, сообщает Утро.Ру
    Степень секретности документов, в передаче которых японским СМИ обвиняется журналист Григорий Пасько, должна установить комиссия Министерства обороны и Минатома России. Об этом сообщил адвокат обвиняемого Анатолий Пышкин.
    Сегодня прибывшие накануне во Владивосток эксперты этих ведомств приступили к экспертизе материалов, упоминающихся в деле бывшего корреспондента газеты Тихоокеанского флота (ТОФ) "Боевая вахта".
    Григория Пасько обвиняют в измене родине в форме шпионажа.
    Комиссии предстоит сделать экспертное заключение о секретности девяти документов. В них речь идет об утилизации атомных подводных лодок флота и списанных с вооружения боеприпасов.
    Тем временем, в суде продолжается допрос свидетелей. Из более чем 60 человек на вопросы ответили уже 43. По словам А.Пышикна, их показания не подтверждают вину Г.Пасько, а последние материалы свидетельствуют о том, что журналист координировал свою работу с редактором газеты "Боевая вахта" и штабом ТОФ.

30.08.01: Израильские спецслужбы арестовали арабского журналиста, сообщает Лента.Ру
    В ночь со среды на четверг израильтяне арестовали в Хевроне арабского фотожурналиста, сообщает The Jerusalem Post.
    Фотограф Мухаммад Фарид (Muhammad Farid) был задержан военными в израильской части города. Затем военные передали журналиста израильским службам безопасности.
    Спецслужбы подозревают Фарида в том, что он причастен к терактам, проводимым палестинцами на территории Израиля.

30.08.01: США планирует помочь китайцам обойти государственные ограничения в интернет-доступе, сообщает Compulenta
    Государственные агентства США могут профинансировать разработку компьютерной сети, которая сможет помешать попыткам правительства КНР подвергать World Wide Web цензуре для пользователей сети в Китае.
    Программа будет финансироваться Международным Вещательным Бюро (IBB), учредителем радио ”Голос Америки”, которое десятилетиями пропагандировало американский образ жизни за рубежом. Средства на разработку пойдут из 5 миллионов долл., выделенных Конгрессом США в прошлом году на развитие вещания американских СМИ в Китае, в том числе, через интернет.
    IBB проводит переговоры с калифорнийской компанией SafeWeb, имеющей свою приватную сеть из 100 веб-сайтов, популярную среди пользователей в Китае. Популярность объясняется тем, что сеть помогает посетителям скрывать те веб-сайты, которые пользователь желает просмотреть. Правительство Китая постоянно ведет борьбу против приватных сетей, в последнее время заблокировав почти все имеющиеся.
    Международное Вещательное Бюро поставит новую технику для запуска технологий SafeWeb, специально направленных на аудиторию Китая и более стойких к попыткам блокировки китайскими чиновниками.

30.08.01: Суд признал законным назначение Леонида Якубовича гендиректором "Московии", сообщает НТВ.Ру
    Московский арбитражный суд сегодня признал законными решения собрания акционеров телерадиовещательной корпорации "Московия" от 8 июня 2001 года, в соответствии с которыми был избран совет директоров компании, а председателем совета директоров стал Евгений Тарло.
    Как сообщили журналистам в суде, таким образом суд отказал ООО "Форвард-Стайл", владеющему 8% акций телекомпании, в иске о признании недействительными решения собрания акционеров "Московии".
    На собрании акционеров "Московии" 8 июня был переизбран совет директоров компании, а ее новым гендиректором был назначен Леонид Якубович.
    Третьим лицом по делу проходит комитет по печати Московской области, владеющий 44% акций компании

30.08.01: Арабы заплатят мировой прессе, чтобы их перестали ругать, сообщает Лента.Ру
    Арабские страны планируют потратить 25 миллионов долларов в течение ближайших двух лет, чтобы поправить свой имидж в американских СМИ.
    Министерства информации арабских стран провели конференцию в Каире в середине августа. Подкомитет, занимающийся разработкой плана "восстановления имиджа", собрался 28 августа.
    "Необходимо разрушить стереотипное восприятие арабов вообще и палестинцев в частности западными, и в особенности американскими СМИ", - заявил источник в подкомитете. "План подразумевает сотрудничество с проарабскими группами в США для того, чтобы изменить общественное мнение в свою пользу".
    Reuters отмечает, что в последнее время арабские министерства информации подвергались критике со стороны собственной прессы за платные публикации (общей стоимостью миллион долларов) в ведущих мировых газетах. Подобная практика, как отмечалось на заседании подкомитета, себя не оправдала. "Мы хотим послать в редакции крупнейших газет раненых палестинцев, которым нужна медицинская помощь за рубежом. Они расскажут о страданиях и лишениях простого палестинского народа", - сообщил арабский источник.
    Финансовый вклад в выполнение программы должны будут внести все арабские страны, но основная нагрузка ляжет на Саудовскую Аравию (восемь миллионов долларов), Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (по пять миллионов).

30.08.01: Французские медиа-магнаты в панике от футбольной политики "Кирха", сообщает КМ.ру
    Продолжает разгораться скандал вокруг немецкой группы "Кирх", которая приобрела права на показ матчей чемпионата мира 2002 года. Напомним, что глава компании назначил цену на трансляции исходя из расчёта один доллар на человека. Так наша страна должна будет выложить за показ чемпионата мира более 140 миллионов долларов.
    И вот вчера во французской газете "Le Monde" было опубликовано открытое письмо руководителей местных телеканалов. Они объявили о том, что сумма в 1,3 миллиарда франков, которую требуют немцы, абсолютно нереальна. А потому телевизионщики приняли решение бороться против немецких вымогателей.

30.08.01: Прокуратура Стокгольма намерена изъять у местных телекомпаний материалы видеосъемок саммита ЕС в Гётеборге, сообщает Росбалт
    Прокурор Стокгольма Бьёрн Эрикссон отдал распоряжение о выдаче ордера на обыск помещений местной редакции телеканала TV4 в Гётеборге, а также других местных редакций СМИ с целью изъятия материалов видеосъемок, сделанных в ходе проведения саммита ЕС в Гётеборге. Как сообщают ведущие СМИ Швеции, решение прокурора вызвало протесты со стороны руководства TV4, назвавшего действия стокгольмской прокуратуры "угрозой положению о свободе слова в частности и демократическим устоям Швеции в целом".
    Директор программ коммерческого телеканала TV4 Ян Шерман назвал действия прокуратуры "нецивилизованными". По его словам, ни полиция, ни прокуратура Гётеборга не обращалась в редакцию с просьбой о предоставлении материалов видеосъемок, сделанных в ходе проведения саммита. Как заявил Я.Шерман, TV4 ни при каких обстоятельствах не выдаст не опубликованные ранее материалы.
    Распоряжение прокурора Б.Эрикссона о проведении обыска в редакциях СМИ является беспрецедентным поступком в послевоенной Швеции.

30.08.01: Подробности и предыстория силового захвата липецкой телекомпании ТВК, сообщает Полит.Ру
    "Коммерсантъ" публикует подробности событий на липецком телеканале. Газета уточняет, что упомянутый канал является частной телекомпанией ТВК - одной из самых популярных в области, несколько лет подряд входившей в число лучших российский региональных телекомпаний.
    Дмитрий Колбаско, в свое время уволенный из компании за служебное несоответствие, работал в ней программистом. Он объявил себя новым гендиректором ООО ТВК в результате того, что в свое время несколько владельцев передали свои доли (35%) в управление малоизвестному АО "Энергия" из города Ельца.
    Когда новые собственники потребовали смены руководства, состоялось два суда, запретивших проведение собрания акционеров по инициативе "Энергии": Кунцевский межмуниципальный суд Москвы и суд Советского района Липецка. А Колбаско объяснил "Ъ", что решения судов никто не нарушал - собрание проводили не акционеры, а "третьи лица", в решениях не указанные. По сведениям газеты, "третьих лиц" было двое - сам Колбаско и его адвокат, а сделка по передаче акций состоялась в кабинете вице-губернатора Сергея Доровского.
    Фигура вице-губернатора возникла не случайно: за дрязгами собственников просматриваются политические интересы. ТВК регулярно критиковал нынешнего губернатора Олега Королева, а в апреле 2002 года в Липецке - выборы. Как считает смещенный бывшим программистом гендиректор ТВК Лыков, операция проделана для того, чтобы накануне выборов "подмять" компанию под областное руководство. В итоге вчера в шесть утра никто из сотрудников компании не смог попасть на работу: помещение оказалось блокировано вневедомственной охраной.
    А днем в городе прошел митинг под лозунгами: "Путин - наш президент! Королев - руки прочь от ТВК!". Лыков же обратился в областное ГУВД с просьбой возбудить уголовное дело по факту "самоуправства неизвестных лиц". В ГУВД и администрации области от комментариев отказались, губернатор Королев заявил, что о событиях ему ничего не известно.

30.08.01: Украинская цензура запрещает еженедельник "2000", сообщает Вести On-Line
    По иронии судьбы, именно в те дни, когда делегация Совета Европы изучает ситуацию со свободой слова в Украине, здесь назревает очередной скандал вокруг СМИ. На днях Печерский суд столицы запретил еженедельнику "2000" публиковать статьи на определенные темы. Более того, журналистам этой газеты теперь строго возбраняется упоминать в своем издании некоторых людей.
    На этой неделе очередной номер газеты "2000" выйдет в свет с пустым местом на 7 полосе. Взамен продолжения материала об одном из уголовных дел, которое рассматривалось около года назад судом швейцарского города Невшатель, тут разместят сообщение о том, что статья запрещена цензурой. Речь в ней шла о руководителях "Дамиана-банка", которых 13 месяцев назад швейцарская Фемида признала виновными в финансовых махинациях. Правда, когда еженедельник начал об этом рассказывать, одному из подсудимых - Юрию Сидоренко - это не понравилось.
    Сергей Кичигин, главный редактор еженедельника "2000": "Он позвонил моему заместителю. Он был с ней очень нетактичен, говорил, что размажет по стенке и так далее, она была потрясена, поделилась с коллективом этой историей. И вскоре в Печерский суд поступил иск и он требует с нас 25 миллионов гривень. Но что для нас было неожиданностью - это предписание Печерского судьи, "запретить публикацию статьи "Фемида по-швейцарски под соусом а-ля Невшатель". А также любой публикации, которая может касаться истца по данному делу. То есть, вопреки закону о печати, об информации, конституции Украины, вступила в силу предварительная цензура".
    Журналисты еженедельника судебному предписанию подчинились, и публиковать статью пока не будут. Но их удивляет одно: на основании чего суд без единого заседания запретил украинской газете говорить о человеке, который на открытом процессе признан виновным? Кстати, в самом предписании говорится, что сделано это в интересах истца.
    Сергей Кичигин, главный редактор еженедельника "2000": "Вдруг, человек, осужденный швейцарским судом, запрещает публикацию материалов о нем в прессе. Если сегодня это не остановить, то завтра элементарно особенно в районах, областях, просто звонок судье - тот сразу - запретить, снять, и все".
    Уже в ближайшие дни журналисты еженедельника "2000" намерены опротестовать запрет на публикацию спорной статьи в киевском апелляционном суде. И утверждают, что будут добиваться этого любыми способами, поскольку опасаются, что, подобные запреты судов могут угрожать свободе слова в Украине.

30.08.01: Премьер-министр Финляндии призывает СМИ и к осторожности в трактовке результатов опросов общественного мнения, сообщает Росбалт
    Премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен (Paavo Lipponen) выразил свою озабоченность, связанную с теми выводами, которые делают средства массовой информации страны, исходя из опросов общественного мнения. П.Липпонен призвал СМИ к значительно более критическому подходу к результатам опросов.
    "Выборочное", как выразился П.Липпонен, отношение СМИ к результатам опросов может привести к серьезному искажению действительности. В качестве примера премьер-министр представил недавний опрос общественного мнения по поводу доверия нации к тем или иным министрам, выполненный по заказу Министерства финансов Финляндии. Согласно трактовке СМИ, сегодня ни один финский министр не пользуется даже маломальским доверием народа. "Создается такое впечатление, - отметил П.Липпонен, - что, помимо развлекательного материала, одной из статей продажи средств массовой информации является разжигание недовольства населения страны ее политическими деятелями".

31.08.01 =>> 

 

Последнее обновление: 31 августа 2001 г. 6:05:40
Дата создания: 01 августа 2001


Используются технологии uCoz