Прикладная журналистика. Обзоры прессы.

Приветствую вас!

Как я и обещал в своих угрозах – второй выпуск рассылки не заставил себя ждать. Причиной тому стала, во-первых, необычная новость, пришедшая к нам из далекой Северной Каролины, что в Америке, и, во-вторых, преинтереснейшая программулька, найденная мною во время путешествия по сетевым полянкам.

Сначала о новости. Вот о чем пишет Нетоскоп вечером 13 августа:

//---------------

Американцы заменят журналистов компьютерными программами

Разработчики программного обеспечения из университета Северной Каролины заявили, что создали программу, способную писать сказки. Как сообщает BBC, Чарльз Кэллевей и Джеймс Лестер считают следующим шагом создание программы, которая автоматически будет генерировать новости на основе пресс-релизов, а также собранной информации.

Пока неизвестно, смогут ли разработчики вложить в программу алгоритм оценки новостей с точки зрения их важности. …

Значительным недостатком программы … является то, что она не умеет отличать правду от вымысла. Правда, с первого взгляда отличить правду от правдоподобного вымысла не может и очень опытный журналист. Для этого требуется расследование, которое, по всей видимости, программа не осилит – разве что в отдаленном будущем.

И последний недостаток: … компьютеры напрочь лишены чувства юмора. Поэтому подача новостей будет неизбежно страдать, если доверить их написание программе.

\\---------------

Я написание рассылок программе не доверяю, но соблазн отдать на откуп бездушному аппарату львиную долю творческого процесса у меня все же был.

Некоторое время назад я написал простенькую программку на Визуальном Бейсике. Смысл ее заключался в том, что она на основе статистики встречаемости букв в тексте составляла свои собственные слова, долженствующие складываться в осмысленный текст. Надо ли говорить, что процент слов, хоть сколько-нибудь напоминающих великий и могучий был катастрофически мал?

Я боролся с программой днями и ночами, совершенствовал алгоритм, проводил скрупулезные статистические исследования на современной беллетристике и неувядающей классике, закладывал результаты в программу, но на выходе получал полный йцукен.

Единственное, чего я добился через месяц отладки, - это то, что слова, которые выдумывало мое творение, теперь можно было спокойно читать, не пользуясь услугами семейного логопеда.

Наконец я плюнул на все и решил, что нужно остановиться. Дальнейшую разработку я оставил, но - программа оказалась написанной не зря. Из тех забавных словечек, что она придумывала, можно было с легкостью набрать целый вагон красивых и благозвучных названий далеким солнцам, планетам и инопланетным девушкам.

Этот исторический экскурс я сделал к тому, что, может, конечно, калифорнийский бот и не напишет толкового фельетона про беспробудное пьянство менеджера Дринкинса на рабочем месте, однако с обзором новостей по заданной теме вполне справится. Главное, чтобы разработчики не перемудрили.

Теперь плавно перетечем к мульке-программульке (http://www.triz-chance.spb.ru).

Американцы борются за безработицу среди журналистов, изобретая жуткие компьютерные системы, а у нас решили поступить проще: придумать такую обучалку, которая бы из любого подающего надежды журфаковца делала этакого монстра художественного штампа, чародея забитого слога, властелина идиотского текста.

Называется шедевр педагогики «Приемы журналистики 2.03». Программа устанавливается на диск и до кучи интегрируется в Ворд, - наверно, чтобы сделать среду обучения более дружественной.

Я не буду сейчас подробно описывать интерфейс программы, если хотите – скачайте прогу и помучайтесь сами над этой шарадой старика Синицкого.

Вот какие рекомендации предложила мне «ПЖ 2.03» после того, как я немного с ней поколдовал:

Для того чтобы «избежать нежелательной автору ассоциации» в «окончании текста» при «спокойно-безразличном отношении читателя» необходимо воспользоваться приемом «12.2.1» или «12.2.2».

Хрестоматийные примеры приемов таковы:

//---------------

- А вы выступаете как отец РИНАКО или как отец всех фондовых бирж? - спросили у Борового.

- Я выступаю как мать, - парировал Константин Натанович, посоветовал читать свою книгу, где "описаны такие детали, что, наверное, убьют", и призвал всех в ресторан, на варьете.

Е.А., Мать родной, журнал "Столица" 1993 г., N 5, с.16.

\\---------------

Чувствуете, как ваше «спокойно-безразличное отношение» меняется, при попытке погнаться за «нежелательной автору ассоциацией»?

Шутки – шутками, но может быть среди читателей есть люди, которые пользуются этой программой, и успешно? Юзеры «Приемов журналистики»! Если вы есть, то напишите мне об этом: было бы очень интересно услышать мнение с другой стороны.

И, возможно, мы откроем для себя новый способ самосовершенствования?

Ваш Александр.


Открылись новые разделы сайта:

Лента новостей со всего света: http://ewwwreka.narod.ru/lenta.htm.

Информация по известным журналистам: http://ewwwreka.narod.ru/journalists/pisateli.htm.

У кого есть рацпредложения или тем паче тексты, касающиеся темы проекта – пишите! О вознаграждении договоримся.

Прикладная журналистика. Обзоры прессы.

Используются технологии uCoz